Jejum Intermitente » Benefícios e Como Fazer para Iniciantes

Atualmente muito se fala sobre o Jejum Intermitente. Muita gente tem medo, porém esta modalidade alimentar é bem antiga e utilizada há muito tempo.

Já foi adotada por algumas famosas como a Deborah Secco e promete um emagrecimento rápido e eficiente.

Quer conhecer mais? Então confira a seguir os benefícios e como fazer o jejum intermitente.

O QUE É JEJUM INTERMITENTE?

O Jejum Intermitente (JI) é um processo que reveza períodos de jejum (inclusive horas dormindo) com períodos de refeição.

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Esta modalidade é bem flexível, e é mais indicada para pessoas que têm uma alimentação controlada em carboidratos, para que o organismo consiga utilizar a nossa gordura armazenada como fonte de energia.

É uma prática bem poderosa para a perda de peso, pois reduz a insulina para níveis bem baixos, proporcionando ao corpo o máximo em perda de gordura.

Os protocolos mais frequentes são os jejuns intermitentes diários de 16 horas (não tomar café da manhã) e o jejum de 24 horas duas vezes na semana.

Se apavorou?

Tenha calma que irei explicar melhor para você.

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COMO O JEJUM INTERMITENTE FUNCIONA?

Ao praticar o jejum, diversas reações químicas ocorrem dentro das células.

Por exemplo, isto estimula o aumento das taxas hormonais para utilizar como fonte de energia a gordura armazenada nos tecidos.

As células também dão início a processos de reparo e expressão de genes, que são mecanismos benéficos ao organismo.

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Quando os estoques de glicose nas células se esgotam, como ocorre no jejum intermitente, isto obriga o metabolismo a utilizar outro nutriente como fonte de energia, com isto, o corpo começa a consumir tecido adiposo (gordura) gerando perda de peso.

Confira a seguir outras alterações que ocorrem no corpo quando é realizado o jejum intermitente:

1

HORMÔNIO DO CRESCIMENTO (HGH)

Com o jejum, os níveis de HGH atingem um pico cerca de cinco vezes maior do que com uma rotina alimentar comum.

Isto gera benefícios para a queima de gordura e construção de massa muscular.

2

INSULINA

A capacidade de captação de glicose pela insulina se eleva e os níveis sanguíneos deste hormônio reduzem drasticamente com o jejum.

Baixas taxas de insulina no organismo possibilitam que a gordura armazenada seja utilizada como fonte de energia.

3

REPARO CELULAR

Com o jejum, o organismo ativa mecanismos de reparação celular, melhorando as funções vitais e evitando a formação de radicais livres.

4

EXPRESSÃO DE GENES

Os genes relacionados à longevidade e proteção contra enfermidades crônicas se tornam mais expressos por meio do jejum intermitente.

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QUAIS OS BENEFÍCIOS DO JI?

Já foram realizados diversos estudos sobre os efeitos benefícios que o jejum intermitente gera no organismo humano, dentro eles:

  • EMAGRECIMENTO: como já dito, o jejum auxilia na queima de gordura e consequentemente gera emagrecimento;
  • DIMINUI PROCESSOS INFLAMATÓRIOS: estudos revelam que o jejum favorece a diminuição de marcadores inflamatórios e seus sintomas;
  • CORAÇÃO SAUDÁVEL: o jejum intermitente é capaz de gerar redução de LDL, colesterol e glicemia, contribuindo assim para um funcionamento saudável do sistema cardiovascular;
  • CÉREBRO BLINDADO: a prática do jejum é capaz de elevar os níveis de um hormônio chamado BDNF que auxilia na renovação de células nervosas além de prevenir doenças como Alzheimer;
  • ANTI ENVELHECIMENTO PRECOCE: o jejum intermitente é capaz de evitar a produção de radicais livres auxiliando na longevidade. É importante enfatizar que de fato já foram realizados diversos estudos tanto em humanos quanto em animais sobre o jejum intermitente, entretanto, eles ainda encontram-se em estágios iniciais, já que a grande maioria das pesquisas concretizadas foram de curto prazo.

DIFERENÇA ENTRE O JEJUM E A RESTRIÇÃO CALÓRICA

Existe uma grande diferença entre uma dieta de restrição calórica e o jejum.

Essa diferença é em relação a alteração do metabolismo basal.

1- RESTRIÇÃO CALÓRICA

Quando fazemos uma dieta de restrição calórica, por exemplo uma dieta com baixa gordura e controle da alimentação, nosso metabolismo reduz muito pois continuamos bloqueando a queima de gordura corporal com uma alimentação que estimula a insulina, e não ingerimos a quantidade suficiente de energia para suprir as necessidades do corpo.

Com isso, o que o corpo faz?

Reduz nosso metabolismo para se adequar à baixa ingestão de calorias.

Com isso, nossa redução do percentual de gordura é muito lenta.

Quando voltamos a comer normalmente, acabamos adquirindo mais peso e gordura do que antes.

Por isso a maioria das dietas não funciona.

2- JEJUM

Quando reduzimos a ingestão calórica para ZERO, nosso metabolismo, impressionantemente tem um efeito contrário.

Ele fica ligeiramente superior, e parece que o corpo entra em estado de alerta para adquirir alimentos. É uma defesa natural do organismo que pode ser explorada a nosso favor.

Ao contrário da restrição calórica, com os níveis de insulina bem baixos, nosso corpo se transforma em uma máquina de queima de gordura corporal.

COMO FAZER O JI?

Há diversas formas para realizar o jejum intermitente. De maneira geral, você precisa intercalar o dia ou a semana em períodos de alimentação e outros de jejum.

Nos momentos de jejum você deve zerar o consumo alimentar, enquanto nos períodos de alimentação você pode comer livremente.

Confira a seguir os 2 protocolos mais comuns de jejum intermitente:

PROTOCOLO LEANGAINS OU MÉTODO 16/8


Este protocolo preconiza que você se alimente livremente no decorrer de 8 horas e que faça períodos de 16 horas de jejum durante o dia.

Dentro dos momentos de alimentação, você pode realizar de 2-3 refeições, ou até mais se desejar. Os horários mais indicados são das 12h às 20h ou das 13h às 21h, por exemplo, a depender da sua rotina e disponibilidade.

Para adotar este método, basta você fazer restrição alimentar depois do jantar e não fazer o café da manhã. Se você comeu pela última vez às 20h, por exemplo, você só poderá comer novamente às 12h do próximo dia.

Quem está acostumado a tomar um farto café da manhã pode demorar um pouco para se acostumar no início, mas normalmente a adaptação é rápida.

Nos períodos de jejum você estará livre para beber água, chá e café (sem açúcar) ou qualquer outra bebida que não tenha calorias para auxiliar na redução da fome.

Nos períodos de alimentação, as suas refeições devem ser saudáveis

PROTOCOLO EAT-STOP-EAT (COMA-PARE-COMA)


Este é um protocolo que envolve jejuns de 24 horas uma ou duas vezes na semana.

Para adotá-lo, basta jantar hoje e restringir os alimentos até a hora do próximo jantar.

Por exemplo, se você jantou na terça-feira às 20 horas, você irá jejuar até às 20 horas da quarta-feira.

Você também pode realizar o jejum do almoço até o almoço do próximo dia ou do café da manhã até o café da manhã do dia seguinte; veja o que é mais conveniente no seu dia-a-dia.

Assim como no protocolo anterior, nos períodos de jejum você pode ingerir líquidos sem calorias como água, café e chá sem açúcar. Também deve comer refeições saudáveis nas janelas de alimentação.

Concluindo:

Se você é iniciante, indico que primeiro procure melhorar sua alimentação, comendo uma alimentação paleolítica ou baixa em carboidratos.

Comece com um jejum de 12 horas e vá aumentando os períodos aos poucos para que o seu organismo consiga se adaptar com maior facilidade.

A prática do jejum intermitente é uma forma eficaz para promover a perda de peso.

E o melhor, se você quiser fazer hoje, ok!

Se quiser fazer só amanhã… beleza também!

O jejum é totalmente flexível, você pode adequar totalmente quando for conveniente, e saberá que estará tendo um ganho incrível.

As pesquisas mostram uma gama de benefícios que esta modalidade é capaz de oferecer.

Então não perca tempo…

Escolha um protocolo que mais se adapte à sua rotina e coloque-o em prática!

Qual sua experiência com jejuns? Me diz aí nos comentários! 😀

Abraço,
Bruno Fernandes.

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