Colesterol alto pode matar? É perigoso?

Ou se preferir, ouça o episódio abaixo!

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Quando vemos cirurgias do coração com as artérias cheias de colesterol, geralmente o pensamento deveria ser, caramba, eu não deveria comer isso, por que ele vai parar bem ali.

É natural pensar assim!

E então, será que colesterol alto mata?

O que vamos ver nesse vídeo, é que colesterol sempre está presente na cena do crime! Isso por que ele é responsável por consertar o problema de danos e inflamação nas artérias, à princípio ele não é o causador do problema.

Vem comigo, que a gente vai desvendar isso tudo de maneira simples!

Olá, eu sou o Bruno Fernandes criador da Fórmula 50s, que vai restaurar sua saúde através da ciência.

Se você não viu o primeiro vídeo da série como evitar infarto e AVC, não deixe de assistir, pois lá vemos a introdução aos conceitos de aterosclerose, isquemia e calcificação das artérias, então não perca!

Tá, você foi no médico e está com colesterol alto, e agora!?

Entenda isso, o colesterol alto é um marcador, é um indicador, que pode ser fator de risco para as doenças cardiovasculares.

Agora o que precisamos esclarecer é que isso ocorre principalmente quando esse colesterol alto está inserido em um ambiente propício a isso, um corpo com inflamação sistêmica e pressão alta como vimos no vídeo anterior.

Não entre em pânico!

O colesterol só vira um problema, quando gera inflamação, devido à oxidação nessas partículas causada por radicais livres.

Vamos ver ainda nesse vídeo como corrigir isso.

Quando o colesterol oxida, ele vira aterogênico, ele causa inflamação e danos às artérias.

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Ele vira mais um causador de lesões nas paredes das artérias.

Percebe? O colesterol oxidado que é um problema, pois gera danos e inflamação nas artérias.

Agora você deve estar pensando, Beleza Bruno, eu sei que as artérias calcificam com o passar do tempo, e também sei que elas vão diminuindo seu diâmetro interno, podendo me causar um infarto ou AVC.

Mas sejamos mais práticos, como faço para saber como estão minhas artérias e o nível real de doença cardíaca que eu tenho hoje?

Como saber meu nível real de calcificação das artérias?

Agora você tem que saber que pelo menos 25% dos pacientes que experimentam infarto agudo do miocárdio não fatal, ou morte súbita, não apresentaram sintomas prévios!

Por isso é tão importante termos uma forma de medir essa doença. E não somente com marcadores indiretos e sem precisão.

Existe um exame chamado score de cálcio das coronárias, que enxerga exatamente o processo da doença, pois ele escaneia as artérias do coração e vê o nível real de calcificação.

Sendo assim, ele dá uma chance real de ataque cardíaco de acordo com a pontuação que você recebe no exame.

Se você tiver uma pontuação de 0, sua chance de ter um evento cardíaco em 10 anos é menor que 1%, ou seja, muito baixa.

De 1 a 99, 4% de chance, chance baixa.

De 100 a 399, 13% de chance, chance moderada.

E com uma pontuação acima de 400, 24% de chance de ter um evento cardíaco em 10 anos, chance bem alta.

Isso aqui é muito diferente de olhar os exames de colesterol e glicemia e dizer que a saúde está boa ou não.

Você consegue enxergar que o colesterol e a glicemia são marcadores indiretos? Seu colesterol pode estar alto no momento, mas suas artérias podem estar intactas, e vice-versa.

Já o score de cálcio vê exatamente em que estágio de progressão está a doença cardíaca por que as placas são mostradas no scan.

Ele enxerga o nível de obstrução das coronárias!

Por mais que você tenha uma pontuação alta, o mais importante é que a doença pare de evoluir.

Percebe? Suas artérias continuarão cumprindo sua função, mesmo que estejam parcialmente obstruídas, o que importa é você parar esses danos o mais rápido possível.

O que é mais impressionante, olha isso!

Há inúmeros casos em que o paciente é magro, não fuma, faz exercícios físicos, têm os exames de sangue bons, fez ecocardiograma e teste de esforço, ou seja, tudo beleza, certo?

E quando faz o score de cálcio recebe pontuação alta!

Mas por que isso acontece? A questão toda é que se não tivermos um corpo livre de inflamação, os danos às artérias continuarão acontecendo, independentemente se seu colesterol for alto ou baixo.

A Nutrição tem papel fundamental aqui!

O que você precisa entender é que a inflamação sistêmica é causada principalmente pela alimentação.

Olha, podemos citar inúmeros motivos para a calcificação das artérias e seu entupimento.

E não somente isso, são os mesmos motivos das causas da grande maioria das doenças da modernidade.

Podemos citar a alimentação atual, tóxicos no ar, no solo, nas águas, nos alimentos, como os agrotóxicos.

Excesso de stress, tabagismo, colesterol alto, excesso de sal, gorduras e óleos, excesso de carboidratos, excesso de calorias, excesso de ômega 6 e óleos oxidados, falta de algum nutriente como a vitamina d. Você vê como não é tão simples assim.

Não podemos simplesmente pegar o exame de colesterol e dizer que estamos bem de saúde, pois há inúmeros fatores que podem influenciar nisso.

Mas e se você pudesse escolher somente aqueles fatores prioritários?

Aqueles fatores que resultam nos maiores problemas, nas piores doenças e que geram a maior inflamação.

Aqueles que se você controlar, pode diminuir em 80% suas chances de infarto e avc, ou até mesmo câncer.

Os dois principais fatores são a síndrome metabólica e consequentemente a resistência à insulina.

Isso por que a resistência à insulina causa outro problema chamado hiperinsulinemia, que inevitavelmente causa inflamação sistêmica no corpo.

O que como vimos, gera vários danos nas artérias, e eventualmente as placas calcificadas que existem para consertar esse problema, essas placas ficam vulneráveis, podendo romper e causar o infarto e o AVC.

Sabemos que o maior fator de risco que existe é a diabetes, exatamente pela ineficiência do corpo em controlar a glicose e a insulina.

E como se controla tudo isso? Principalmente com a alimentação, não há dúvidas disso.

Infelizmente a grande quantidade de produtos alimentícios vendidos hoje nos mercados, com grande quantidade de calorias, óleos vegetais e carboidratos, e principalmente, com a combinação desses dois e ausência de proteínas.

Essas invenções alimentícias têm um sabor intenso demais, uma palatabilidade incrível, que nos faz querermos sempre mais e mais.

Fala a verdade, a maioria de nós come basicamente carboidratos simples com óleo na maior parte do tempo, e não obtém a nutrição que nosso corpo precisa para funcionar bem, nutrição que vêm com uma alimentação rica, completa, com mais verduras, legumes, frutas e proteínas de alto valor.

Se você realmente deseja evitar o infarto e o avc, assim como evitar centenas ou até mesmo milhares de doenças associadas à inflamação, você precisa controlar sua insulina e por consequência sua alimentação.

Fora isso, você precisa do melhor conhecimento atualizado possível, baseado na melhor ciência disponível.

Esse assunto é muito extenso, e para não fugir muito do foco principal desse vídeo, que são o colesterol e as doenças cardíacas, vou deixar o link do próximo vídeo nos comentários, que vamos entender melhor o que é a resistência à insulina, e como reduzir muito seus riscos de ter qualquer doença, beleza?

Comente aqui suas dúvidas e entendimento sobre o assunto para que a gente possa discutir bem essa questão. Se você gostou, não esqueça de curtir e comentar aqui, e nos vemos no próximo vídeo com a parte 3!

Grande Abraço.


Descrição do Youtube:

O colesterol alto pode matar? É perigoso? colesterol alto o que fazer, colesterol alto como baixar, e o que comer, sintomas do colesterol alto. Vamos ver informações omitidas sobre o colesterol, e entender como evitar as doenças cardiovasculares. Olá amigo e amiga, inscreva-se no Canal pra ter o melhor conhecimento sempre: https://nutricionistaonline.net.br/insc_youtube Como se trata de uma substância gordurosa, o colesterol não se dissolve no sangue, da mesma forma que gotas de óleo não se dissolvem na água. Portanto, para viajar através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos, o colesterol precisa de um transportador. Essa função cabe às lipoproteínas que são produzidas no fígado. As principais são: VLDL (Very low-density lipoprotein). LDL (Low-density lipoprotein). HDL ( High-density lipoprotein). O LDL transporta colesterol e um pouco de triglicerídeos do sangue para os tecidos. O VLDL transporta triglicerídeos e um pouco de colesterol. Já o HDL é um transportador diferente, ele faz o caminho inverso, tira colesterol dos tecidos e devolve para o fígado que vai excretá-lo nos intestinos. Portanto, enquanto o LDL e o VLDL levam colesterol para as células e facilitam a deposição de gordura nos vasos, o HDL faz o inverso, promove a retirada do excesso, inclusive das placas arteriais. Por isso, denominamos o HDL como “colesterol bom” e o VLDL e o LDL como “colesterol ruim”. Valores de colesterol HDL e LDL Atualmente os valores de referência são os seguintes: LDL Menor que 100 mg/dL – Ótimo. Entre 101 e 130 mg/dL – Normal. Entre 131 e 160 mg/dL – Normal/alto. Entre 161 e 190 mg/dL – Alto. Maior que 190 mg/dL – Muito alto. HDL Menor que 40 mg/dL – Baixo (ruim). Entre 41 e 60 mg/dL – Normal. Maior que 60 mg/dL – Alto (ótimo). Valores do colesterol não-HDL: Menor que 130 mg/dL – Ótimo. Entre 131 e 160 mg/dL – Normal. Entre 161 e 190 mg/dL – Normal/alto. Entre 191 e 220 mg/dL – Alto. Maior que 220 mg/dL – Muito alto. Fonte: https://www.mdsaude.com/cardiologia/colesterol/colesterol-hdl-ldl-triglicerideos/ Durante anos, o colesterol na dieta estava implicado no aumento dos níveis de colesterol no sangue, levando ao risco elevado de DCV. Até o momento, uma extensa pesquisa não mostrou evidências para apoiar um papel do colesterol na dieta no desenvolvimento de DCV. Como resultado, as Diretrizes Dietéticas 2015-2020 para os americanos removeram as recomendações de restringir o colesterol dietético a 300 mg / dia. O colesterol alto pode matar? É perigoso? colesterol alto o que fazer, colesterol alto como baixar, e o que comer, sintomas do colesterol alto. Série de vídeos para evitar doenças ❤Como evitar Infarto do miocárdio e AVC agora⚡ [Aterosclerose e Isquemia] https://www.youtube.com/watch?v=HYy5Q6nCARA Triglicerídeos Alto é perigoso?✘ + HDL baixo Riscos, Como baixar, o que comer, sintomas https://www.youtube.com/watch?v=u76w__niW-c Pré Diabetes tem cura? ✅ O que fazer, comer, dieta para Insulina, Glicemia, Glicose Alta https://www.youtube.com/watch?v=ncDHIzjcyO0 Alguns dos estudos científicos usados Free radical oxidation of cholesterol and its precursors: Implications in…. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25381800/ Cholesterol is more susceptible to oxidation than linoleates in cultured cells under oxidative stress….. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17716664/ Cholesterol and related sterols autoxidation https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28428001/ Site: https://nutricionistaonline.net.br/ Blog: https://nutricionistaonline.net.br/blog  Instagram: https://www.instagram.com/nutribruno.fernandes Imagens de vídeo usadas: The Heart of the Matter – Full Documentary Áudios por: Track used calming mountains – Frank Elda Fotos por: Shutterstock Informações Legais: Não tenho nenhum dos clipes de vídeo usados neste vídeo, se aplicável. Os direitos legais pertencem aos detentores de direitos autorais legais do referido conteúdo. Eu usei eles sob a política de “uso justo” e fiz isso apenas para fins de entretenimento e educacionais. Conteúdo totalmente informativo, as informações aqui não substituem as de profissionais como médicos, nutricionistas e/ou Educadores físicos. O conhecimento divulgado é baseado em evidências científicas e você aplica se achar conveniente, porém sempre procure um profissional qualificado para te orientar. Não mude medicações, ou aplique mudanças sem o conhecimento do seu médico. Essas são informações gerais, e o tratamento individualizado deve ser levado em conta, de acordo com suas especificidades individuais. *Bruno Fernandes: no momento graduando em Educação Física e Nutrição. #colesterol #colesterolalto #saude #longevidade #doencacardiaca colesterol alto pode matar colesterol alto é perigoso colesterol alto como baixar colesterol alto o que fazer colesterol alto o que posso comer colesterol alto sintomas colesterol alto tratamento sintomas de colesterol alto colesterol e infarto do miocardio colesterol alto sintomas e tratamento

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